представляли самое крупное по численности этнокультурное подразделение коряков. Делились на оседлых и кочевых. Оседлые жили в селениях на восточном побережье Камчатского перешейка – от залива Корфа на севере до мыса Тымлат на юге. Известные селения алюторцев восточного побережья – Тымлат, Кичига, Анапка,Показать ещё Вывенка, Тиличики, Култушное, Олюторка, Хаилино, Ветвей. На западном побережье отмечено единственное селение алюторцев – Рекинники. В ходе кампании по упразднению «неперспективных» селений, проходившей в 1950–1980 годы, более половины из перечисленных поселков были упразднены. К настоящему времени сохранились Тымлат (Карагинский район), Вывенка, Тиличики и Хаилино ( Олюторский район). Кочевые алюторцы жили на восточном побережье, но при перекочевках часто переходили на западное.
Сведения об алюторцах содержатся в самых ранних известиях о Камчатке. Так, в «скаске» первооткрывателя Камчатки, казака Владимира Алтасова, датированной 1701 годом, есть такая запись: «А за теми коряками живут иноземцы люторцы, а язык и во всем подобие коряцкое, а юрты у них земляные, подобны остяцким юртам».
Лингвист и этнограф C.Н. Стебницкий обратил внимание на то, что С.П. Крашенинников в своем труде «Описание земли Камчатки» в одном ряду упоминает «коряков, олюторов и чукчей». В большинстве последующих этнографических работ алюторцы рассматривались как локальная группа коряков.
Анализируя самоназвания алюторцев, С.Н. Стебницкий указывал: «Названия «алюторцы», «алюторский диалект» происходят от нымыланского слова elutel’u (ед. ч. elutel’ən) – так называют алюторцев чавчувены. Сами себя алюторцы большею частью называют nьmьl’u – ‘жители’, ‘поселяне.’, иногда же по названию своего поселка, например: wьwnal’o – вывенцы (жители поселка Wьwnak); tillьrral’u – теличенцы (жители с. Теличики); alutal’o — алюторцы (жители с. Alut – «Олюторское»). Кочевники-алюторцы называли себя nьmьl’а-ramku – ‘нымыланские кочевники» ( Стебницкий, 1938).
Перепись 1897 г. учитывала алюторцев (олюторцев) не по селениям, а по «родам», зафиксировав у них пять «родов: «Олюторский, Култусный, Телечинский, Вывнукский, Кичигинский», в четыре из которых входили как оседлые, так и кочевые жители. Названия «родов» были весьма созвучны названиям селений.
Примечательно, что во всех официальных российских документах, начиная с XVII в., и в работах российских этнографов алюторцы фигурируют под именем «олюторцы». С.Н. Стебницкий считал этот факт несправедливим, объясняя свое мнение таким образом: «… Исторические документы, а также Крашенинников в своем «Описании земли Камчатки», всюду дают названия: «Олюторцы», «Олюторский». Так же «Олюторским» официально называется один из четырех районов нынешнего Корякского национального округа, организованного в 1931 г. Однако мы даем рассматриваемой группе нымыланов название «алюторцы» и диалект их называем «алюторским» – в соответствии с названием одного из алюторских поселков, а именно поселка Alut на побережье бухты Корфа. Современный поселок Alut во времена нымыланско-луораветланских (корякско-чукотских) и нымыланско-русских войн был одним из главных укрепленных мест алюторцев, о чем единогласно свидетельствуют как имеющиеся в нашем распоряжении исторические источники, так и предания алюторцев» (Стебницкий 1938).
Алюторский языкотносится к чукотско-корякской ветви чукотско-камчатской семьи языков. До 1958 г. он считался диалектом корякского языка. Выделение алюторского диалекта в качестве самостоятельного языка предложил советский лингвист П.Я. Скорик. Особое место алюторского диалекта в языке коряков, как и выраженные особенности культуры и быта алюторцев, отмечал С.Н. Стебницкий, а также другие лингвисты-североведы. Алюторский язык объединяет несколько сходных говоров разных селений. Весьма близки к алюторскому языку паланский и, карагинский диалекты корякского языка.
При проведении Всероссийской переписи населения2002 г. алюторцы идентифицировали себя по-разному: 3 человека – как «алюторцы», ещё 3 человека – как «алутальу», 6 человек – как «олюторцы». Таким образом, всего 12 человек связали свою национальную (этническую) принадлежность с народом «алюторцы». Подавляющее большинство самоопределили себя коряками. Всероссийская перепись населения 2010 не упоминала в своих списках алюторцев – даже в качестве субэтноса. В научной литературе распространено название коряки-алюторцы
Алюторским языком, по данным переписи 2002 г., владели 40 человек в России, в том числе 2 человека в Корякском автономном округе. По итогам переписи 2010 г. выявлено 25 носителей алюторского языка.
https://atlaskmns.ru/page/ru/people_alutorcy_common.h..
Оставить сообщение: