Ужосы какие про вас пишут.
Тихоокеанское огненное кольцо
в проекте «Литературная минералогия»
С успехом прошла первая встреча 2023 года проекта «Литературная минералогия» (фото 1)! Заявленная тема «Камчатка, Курилы и остров Сахалин» оказалась настолько объёмной, что часть её, относящуюся к острову Сахалин, решено перенести на февраль месяц.
Геологическая активность этой территории связана с её положением в зоне контакта Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит. Здесь происходит погружение океанической Тихоокеанской плиты и «подтекание» ее под континентальную Евразийскую плиту (под Курильскую островную дугу – фото 2).
Многочисленны вулканы на Камчатке. Наиболее известным является Ключевской вулкан высотой около 4,8 км, являющийся самым высоким действующим вулканом Евразии. Свежими фотографиями вулкана и в целом рассказом о Камчатке поделилась Елена Белозорова (есть на её странице). Она совершила поездку, поддержанную Вологодским отделением Русского географического общества, на полуостров в ноябре-декабре 2022 года. К сожалению, полноценные наблюдения были затруднены снежной бурей, продолжавшейся несколько дней.
Активным в последнее время является вулкан Шивелуч, возникший 60-70 тысяч лет назад. Извержения наблюдаются с XIX века. Заметная активизация наблюдается с 2019 года, когда изливались лавы, а в атмосферу выбрасывались вулканический пепел, вулканический шлак иПоказать ещё вулканические бомбы – сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар. Этот период был отражён в фотографиях, переданных Верой Поляковой – руководителем гидрометслужбы Камчатки, ранее работавшей на Вологодчине (фото 3,4).
Активность вулканов является одной из причин подземных толчков. Редко толчки приводят к трагическим последствиям, однако 5 ноября 1952 года землетрясение привело к уничтожению города Северо-Курильска. Эпицентр 2-х фаз землетрясения магнитудой 8,3 и 9 располагался в 20 км от берега. При этом сформировались цунами с высотой волна 18 и 25 м (фото 5). Жертвы исчисляются от 1,2 до 4-х тысяч погибших. Своими воспоминаниями и впечатлениями о результатах разрушений поделился Анатолий Труфанов. В 1965 году он участвовал в инженерно-геологических исследованиях для составления проекта восстановления Северо-Курильска.
Известными землетрясениями последних десятилетий являются землетрясения на Камчатке. В 2006 году были разрушены сёла Тиличики и Корф в Корякии. При этом с. Тиличики было разрушено полностью и проведена эвакуация около 1000 жителей. В 2016 год землетрясение магнитудой 7,3 было зарегистрировано в 87 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 189 км. В н. п. Елизово и Вилючинске ощущались толчки до 5 баллов, не приведшие к разрушениям.
Кроме вулканов, на Камчатке зарегистрировано много особо охраняемых природных территорий, среди которых выделяется Долина гейзеров – одно из наиболее крупных гейзерных полей в мире, расположенное в Кроноцком государственном биосферном заповеднике (фото 6). Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр. В 2008 году по результатам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России. Из участников встречи Малую долину гейзеров и другие эффектные объекты, в частности, участки накоплений вулканической серы (фото 7), в 2021 году посетили Любовь и Максим Бортники.
https://vk.com/id593977749
Оставить сообщение: